О процедуре
Пункция гайморовой пазухи необходима для восстановления дренажа в верхнечелюстной полости и выведения скопившегося гнойного экссудата или для уточнения диагноза.
В клинике ЛОРИКА используют стерильные инструменты и современные анестетики, позволяющие провести манипуляцию быстро, качественно и с минимальным дискомфортом для пациента.
Подготовка к пункции
Пункция гайморовой пазухи. ЛОР-врач прокалывает верхнечелюстную полость для удаления из нее экссудата, который накапливается при гнойном гайморите.
Показания:
- тяжелое течение заболевания – у пациента держится высокая температура, консервативная терапия не дает результат;
- высокий риск осложнений – переход инфекции в хроническую стадию, воспаление соседних ЛОР-органов, развитие пневмонии или бронхита;
- при одонтогенном риносинусите (заболевание верхнечелюстных пазух, связанное со стоматологическими проблемами).
В современной медицине пункции стараются делать как можно реже. Они производятся только при наличии показаний для этой процедуры.
К ее преимуществам относят:
- отсутствие длительной или специфической подготовки пациентов;
- короткие сроки восстановления;
- минимальный риск осложнений.
Перед пункцией гайморовой пазухи оториноларинголог назначает рентгенографию, чтобы получить четкое представление о строении носовых пазух. Помимо рентгенографии может быть проведено УЗИ или КТ.
Противопоказания к процедурам:
- аномальное строение лицевых костей;
- болезни крови;
- психические расстройства;
- определенный возраст.
У детей до 4 лет придаточные пазухи, как правило, не развиты в полном объеме. Поэтому пункция невозможна. И даже детям постарше стараются не делать эту процедуру. Таков подход в современной медицине.
Также пункцию с осторожностью назначают пожилым пациентам.
Перед манипуляцией оториноларинголог собирает анамнез, выявляет наличие аллергических реакций. В клинике ЛОРИКА прокол производится только в случае крайней необходимости. Если манипуляции можно избежать, назначается консервативная терапия: прописываются лекарственные препараты и физиопроцедуры.
Проведение пункции
Для начала используется местная аппликационная анестезия. На ватный тампон наносят обезболивающие средства, после чего турунду на 5-7 минут вставляют в нижний носовой ход. При этом пациент не испытывает дискомфорта.
В процедуре используется игла Куликовского: хирургический инструмент имеет изогнутый конец, канюлю и специальный держатель, упрощающий введение. Прокол осуществляют в верхней части нижнего носового хода, в месте, где перегородка между полостью носа и пазухой – наиболее тонкая. Оториноларинголог с умеренной силой нажимает на иглу, допустимо незначительное вращение. В это время пациент также может ощущать давление. В клинике ЛОРИКА прокол выполняется быстро, одним уверенным движением.
После успешной пункции иглу погружают в пазуху примерно на 1 сантиметр, после чего ЛОР-врач присоединяет к ней шприц и откачивает содержимое. Далее пазуху промывают физраствором. При этом проверяются ее объем, наличие отека слизистой и патологического отделяемого. Пациента просят наклонить голову вперед и вниз для оттока жидкости. Если пункция проводится с диагностической целью, то извлеченный экссудат помещают в стерильную пробирку и направляют в лабораторию.
Затем вводится небольшое количество антисептика для местной борьбы с патогенными микроорганизмами. В конце игла извлекается, в нижний носовой ход снова вставляется плотный тампон для сбора отходящей жидкости, а больного просят 15 минут полежать на боку.
Количество процедур определяется состоянием пациента и формой заболевания. Например, при лечении гайморита может помочь однократное удаление гноя и промывание пазух. Но обычно назначается несколько повторяющихся манипуляций с периодичностью раз в два дня. Для облегчения введения физраствора и антисептиков может устанавливаться дренаж.
Последствия пункции
Пункция – минимально инвазивная процедура, при которой ткани практически не травмируются. За счет этого пациент не испытывает сильного дискомфорта (болевые ощущения снимаются местной анестезией), прокол не кровоточит и быстро затягивается.
Соблюдения специального реабилитационного режима нет, хотя ряд рекомендаций существует:
- не допускать общего и местного переохлаждения;
- временно отказаться от посещения бассейна, бани, сауны;
- строго соблюдать предписания оториноларинголога и полностью пропить курс назначенных антибиотиков.
Прокол приносит пациенту значительное облегчение. Он перестает испытывать давление в области пазух, уменьшается болезненность в поврежденной области, снимается отечность тканей, восстанавливается нормальная вентиляция придаточных пазух носа.
Действие ускоряет выздоровление, занимает минимум времени, не требует проведения подготовительных или реабилитационных мероприятий.
Кроме того, при правильном выполнении процедура не приводит ни к каким осложнениям и не причиняет дискомфорта больному. Поэтому так важно доверить ее осуществление опытным и квалифицированным оториноларингологам.
Проведение пункции в клинике ЛОРИКА
Смарт-клиника ЛОРИКА в Одессе предлагает пациентам современные методы диагностики и лечения ЛОР-заболеваний (поражающих ухо, горло, нос). В том числе, здесь производят пункцию гайморовой пазухи. Манипуляции проводятся компетентными оториноларингологами с использованием стерильных хирургических инструментов и высокоэффективных безопасных анестетиков, полностью снимающих болезненные ощущения. Поэтому в ЛОРИКЕ легко вылечиться без страха и боли.
Перед назначением пациент проходит тщательный осмотр, позволяющий ЛОРу установить тяжесть состояния больного и убедиться в необходимости хирургического вмешательства. После прокола необходимо повторное посещение специалиста для контроля над ходом лечения и корректировки терапии. Записаться на осмотр вы можете прямо сейчас по контактному телефону клиники.