Острая и хроническая форма аденоидита: причины, симптомы и осложнения
Острый аденоидит возникает, как правило, после вирусной инфекции, может быть спровоцирован также переохлаждением или недавно перенесенным инфекционным заболеванием. Во время болезни появляются выделения из носа, общая слабость, носовое дыхание затруднено, незначительно повышается температура, иногда появляется кашель.
Острый аденоидит сопровождается увеличением размеров носоглоточной миндалины. При правильном лечении воспалительный процесс удается быстро купировать, и миндалина возвращается к первоначальной форме. Однако на фоне часто повторяющихся респираторных вирусных заболеваний и при отсутствии адекватного лечения может развиться гипертрофия (увеличение размеров) носоглоточной миндалины, которую в быту называют аденоиды.
При этом есть выделения из носа, отсутствует температура, а дыхание все равно полностью не восстанавливается. Постоянно воспаленная носоглоточная миндалина содержит патогенную микрофлору и является очагом инфекции в организме ребенка.
Среди причин, приводящих к гипертрофии носоглоточной миндалины у детей, кроме инфекционных и вирусных заболеваний, можно также выделить: проблемы с иммунной системой, проблемы с кишечником, глистные инвазии, стоматологические заболевания, аллергию, несбалансированный рацион питания с преобладанием углеводов, а также наследственные факторы.
Хронический аденоидит (хроническое воспаление носоглоточных миндалин) возникает как следствие невылеченного острого процесса при самолечении, неправильном или не доведенном до конца лечении острого аденоидита. Хронический аденоидит часто напоминает о себе обострением при вирусных инфекциях. Среди причин такого обострения – временные сбои в работе иммунной системы, неблагоприятные условия проживания — повышенная сырость, наличие грибка в помещении, наличие в организме паразитов, пребывание в больших коллективах в окружении источников инфекции, переохлаждение — аденоидиты характерны для холодного времени года.
Основные проявления аденоидита:
- нарушается носовое дыхание из-за отека в носу и носоглотке;
- появляется кашель, который усиливается в ночной период. Это связано с тем, что нос не дышит, образуется большое количество слизи и гнойных выделений, которые стекают из носоглотки в глотку, гортань, и, естественно, ребенок начинает кашлять.
Если у ребенка нормально не дышит нос, он вынужден дышать ртом, в тяжелых случаях это происходит не только ночью, но и днем. При этом поступающий в дыхательные пути воздух плохо очищается, не согревается и содержит большое количество микроорганизмов. На фоне такого состояния могут развиться заболевания уха, горла и носа.
Среди осложнений аденоидитов — заболевания горла (ларингит и фарингит); воспалительные процессы в носу (синуситы). Очень частыми последствиями являются отиты — воспаления уха.
Это связано с тем, что разросшаяся носоглоточная миндалина влечет за собой увеличение задних концов нижних носовых раковин, которые могут перекрывать евстахиевы трубы — отсюда снижение слуха, отиты. Постоянное стекание слизи из носоглотки при аденоидите может провоцировать и ларинготрахеиты, и бронхиты. В запущенных состояниях, если не обращаться к врачу, — могут быть и бронхиты, и пневмонии. Поэтому с лечением аденоидита, тем более хронического, затягивать нельзя. Вовремя начатое лечение помогает предупредить осложнения.
Видео на тему
Диагностика аденоидитов
В клинике ЛОРИКА проводится эндоскопическая диагностика аденоидитов и гипертрофии глоточных миндалин. Эндоскоп, оборудованный миниатюрной видеокамерой, через общий носовой проход попадает в носоглотку и передает на монитор полное изображение носоглоточной миндалины: ее размеры, степень гипертрофии, наличие патологического отделяемого — серозного или гнойного. Также можно посмотреть, перекрывает ли миндалина устье евстахиевой трубы. То есть врач видит полноценную картину того, что недоступно для внешнего наблюдения.
Во время приёма врач также собирает анамнез — полную информацию о развитии болезни, в том числе обстоятельства, которые могли спровоцировать воспаление. Обязательно выясняется: есть ли в доме животные, на какой подушке ребенок спит и каким одеялом укрывается, особенности питания, наличие сырости и грибка в помещении, посещает ли детский сад, как давно начались проблемы с дыханием, есть ли сезонность в проявлении симптомов и многое другое.
После этого назначается курс лечения. Затем через определенное время (от 2 недель до 2 месяцев — в зависимости от степени гипертрофии миндалин и сроков лечения) отоларинголог проводит повторное эндоскопическое обследование.
Врачи ЛОРИКИ стремятся объяснить необходимость консервативного лечения, настроить родителей и ребенка, что улучшения наступают постепенно, что это не быстрый путь, однако он принесет результаты. Даже в запущенном состоянии можно пройти лечение, и состояние ребенка улучшится. Мы проводим работу с родителями, объясняем все этапы лечения. Доверие пациента к нашим врачам – залог его успешного выздоровления.
Если в критической ситуации без удаления миндалины не обойтись, наши специалисты направляют пациента в специализированную клинику.
Носоглоточная миндалина — важная часть иммунной системы организма. Поэтому мы стремимся ее сохранить. Когда впервые в 19 веке провели аденотомию — операцию по удалению аденоидных разрастаний, она получила широкое распространение. Более того, какое-то время операция была самым популярным видом хирургического вмешательства у детей. Но сейчас подходы изменились. В современной медицине понимают: лимфоидная ткань глотки выполняет важную функцию формирования иммунной защиты организма. Поэтому сейчас удаление рекомендуют в крайних случаях, когда консервативные методы лечения не помогают.
Как лечить аденоидит: консервативные методы лечения
Аденоидит — это острый воспалительный процесс. Если его начали лечить не вовремя, если пациент полностью не выполнял рекомендации доктора или лечение было назначено неправильно — развивается гипертрофия носоглоточной миндалины. Также гипертрофия может развиться вследствие индивидуальных особенностей организма и в критически неблагоприятных условиях окружающей среды.
На начальных этапах, при небольшой степени разрастания миндалины, в ЛОРИКЕ назначают консервативное местное лечение. Для лечения аденоидита применяются антисептические препараты, а также противоотечные и противоаллергические средства местного действия. Антибиотики назначаются редко, только при неэффективности местного лечения. Применения системных и местных антибактериальных препаратов можно избежать, если вовремя обнаружить болезнь и начать лечение.
При лечении острых аденоидитов у детей проводят промывание и орошение носоглотки, применяются лекарственные спреи, которые способствуют уменьшению размеров носоглоточной миндалины. Существуют также эффективные препараты для приема внутрь, которые уменьшают отечность и гипертрофию носоглоточной миндалины.
К хорошим результатам приводят также физиопроцедуры — в частности, лазерное лечение аденоидитов и гипертрофии миндалины, УФ-облучение, электрофорез, магнитотерапия, ингаляции. Физиотерапевтическое лечение назначают в том случае, если у ребенка нет повышенной температуры.
Различают четыре степени гипертрофии носоглоточных миндалин.
Первая степень хорошо поддается консервативному лечению. Схемы лечения подбираются индивидуально. При второй степени — по состоянию больного. Если удается снять острый процесс консервативными методами и после этого миндалина уменьшается — необходимости в операции нет. Бывают случаи, когда у ребенка значительно увеличена носоглоточная миндалина, практически нет просвета для дыхания, а после лечения дыхание восстанавливается, ребенок ночью не храпит, дышит носом и не ходит с открытым ртом.
Когда диагностируется третья и четвертая степень гипертрофии носоглоточной миндалины, симптомы заболевания очень заметны: дыхание у ребенка затруднено постоянно, без каких-либо временных облегчений, а также меняется лицо.
Есть ряд признаков, характерных для «аденоидного лица»:
- постоянно открытый рот, так как ребенок постоянно дышит через рот;
- опущенная нижняя челюсть;
- носовой оттенок голоса (при котором ребенок говорит в нос, в быту – «гундосит»).
Если такое состояние не поддается консервативному лечению, если облегчение не наступает — назначают оперативное лечение.
Видео на тему
Прежде чем рекомендовать операцию, необходимо все взвесить. Есть состояния, при которых оперативные вмешательства нежелательны:
- при наличии бронхиальной астмы, так как после операции астма может обостриться;
- возраст пациента – удаление аденоидов не рекомендуется детям до 2 лет;
- после прививок в течение месяца;
- при онкологической патологии;
- при болезни крови;
- при острых аллергических процессах.
Все эти случаи требуют дополнительной консультации врачей-специалистов перед назначением лечения.
Патологическое увеличение лимфоидной ткани носоглоточной миндалины и сопутствующие этому процессу аденоидиты наиболее часто встречаются у детей от 1 года до 14 лет. В период полового созревания миндалины уменьшаются естественным образом. У взрослых гипертрофированные миндалины практически не встречаются. С аденоидной проблемой в детском возрасте можно бороться — с помощью профилактики и своевременного лечения воспалительных процессов удается поддерживать стабильное состояние миндалин и, в большинстве случаев, избежать оперативного вмешательства.
При склонности ребенка к увеличению аденоидов рекомендуется:
- своевременное посещать отоларинголога и полноценное лечение всех ЛОР-заболеваний;
- избегать вирусных и инфекционных заболеваний;
- закаляться, вести активный образ жизни, пребывать на свежем воздухе;
- полноценно питаться, принимать витамины;
- промывать нос и полоскать горло в профилактических целях.
Обращаетесь в клинику ЛОРИКА в Одессе, если вы подозреваете у своего ребенка аденоидит. Не затягивайте с приемом опытного врача ЛОР. Восстанавливать здоровье на поздних стадиях болезни гораздо сложнее как для ребенка, так и для специалиста.