• Заболевания
  • Процедуры
  • Контакты
  • Новости и акции
  • Галерея
Дифтерия

Дифтерия

23.12.2019
Дифтерия — это острое инфекционное заболевание, вызываемое дифтерийными коринебактериями. orynebacterium diphtheriae — аэробные организмы, устойчивые к низким температурам, могут длительно сохраняться на сухих поверхностях.
Под воздействием антисептиков гибнут в течение 1 — 2 мин, при кипячении — мгновенно. Существует три типа C. diphtheriae: mitis, intermedius, gravis. Инфицирование первыми двумя типами, обычно, приводит к бактерионосительсьву — наиболее патогенным считается тип gravis.
Единственными переносчиками коринебактерий являются инфицированные — больные, или бактерионосители. Возбудители дифтерии оказывают патогенное воздействие на организм за счет выделения экзотоксином.
Для дифтерии характерна периодичность эпидемий. Во-первых это связано со снижением иммунитета в осенний период года, и началом учебного периода у детей, во-вторых, — иммунитет после прививки длится около десяти лет, и без систематической иммунизации проблема дифтерии возвращается каждую декаду.
Существуют такие клинические формы дифтерии:
-дифтерия глотки: начало ее острое, сопровождается субфебрильной температурой, боль в горле умеренная, на миндалинах, задней стенке глотки катаральные или островчатые изменения в виде беловато серой пленки всегда симметрично. Пленка отделяется с трудом, оставляет после себя обильно кровоточащие следы.
-дифтерия носоглотки: температура нормальная или субфебрильная, местные катаральные явления, беловато серая пленка на слизистой пораженного носового хода, кожа вокруг ноздрей раздраженная.
-дифтерия гортани: отсутствие клетчатки в гортани ограничивает количество токсина, который может поступить в организм, поэтому самочувствие ухудшено незначительно, температура почти всегда нормальная. Характерным симптомом является сначала осиплость голоса а через несколько дней афония. Образующиеся на гортани пленки могут за счет свойств местной слизистой, легко отделяются и могут послужить причиной внезапной асфиксии и смерти больного.
-дифтерия кожи: интоксикация незначительная, температура (чаще) нормальная, или субфебрильная, отек тканей окружающий пораженный участок кожи, некроз.
По тяжести течения дифтерию классифицируют на субклиническую (без клинических проявлений), легкую, среднетяжелую, тяжелую и гипертоксическую, а по степени распространенноссти процесса на локализованную, распространенную, катаральную, островчатую и пленчатую.
Для клиники дифтерии характерно острое начало, отек тканей ротоглотки, боль в горле, нередко умеренная, не соответствующая характеру изменений ткани, общеинтоксикационный синдром. У больных часто изменяется голос — становится более гнусавым, а через несколько дней и вовсе пропадает. На миндалинах и задней стенке глотки появляются характерные пленки серовато белого цвета, которые плотно спаяны с находящейся под ними тканью. На месте удаления налетов остается обильно кровоточащая поверхность.
Дифтерия часто сопровождается осложнениями — выделяемый коринебактериями токсин поражает нервную систему, проводящую систему сердца, что приводит к различным патологиям (нарушение глотания, паралич аккомодации, птоз, парезы, параличи отдельных групп мышц, в том числе диафрагмы, что может привести к остановке дыхания).
Заболевание очень опасно, поэтому лечение проводится только в стационаре инфекционной больницы. В него входит два основных компонента: применение противодифтерийной сыворотки с целью нейтрализации экзотоксина, и антибиотикотерапия, которая призвана уничтожить циркулирующие в организме больного коринебактерии. Помните, — дифтерия управляемая инфекция — если прививаться согласно календарю прививок шанс заболеть значительно уменьшится, а в случае инфицирования — заболевание протекает легче, с меньшей вероятностью появления осложнений.
Вакцинацию детям проводят  согласно национальому календарю профилактических прививок в возрасте 2-4-6-18 месяцев, затем в 6, и 16 лет,  а затем каждые десять лет. Чаще всего для вакцинации применяется вакцина коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная, или АКДС. Также есть вакцина АаКДС, с ацелюлярным компонентов коклюша (вместо микроорганизма, в состав входит коклюшный антиген). Если взрослый не помнит, когда он прививался от дифтерии последний раз, ему необходимо вакцинироваться с помощью прививки АДС-М (в ней уменьшено содержание антигена, и она предназначена для введения взрослым и подросткам) двукратно с интервалом 45 дней и с однократной ревакцинацией через 6–9 мес после введения 2-й дозы.
В украинских аптеках вы сможете приобрести такие препараты, как Инфанрикс, Гексаксим, Твинрикс и другие. Введение вакцины должно быть произведено в условиях стационара!

Статьи на тему

Зависимость от капель и спреев для носа: чем грозит и как ее лечить?

Заложенный нос существенно снижает качество жизни любого человека. Большинство людей в таких ситуациях прибегают к помощи специальных назальных капель и спреев. Существует несколько типов жидких …

Весенний авитаминоз — признаки и лечение

Весна приносит первые долгожданные теплые дни, буйство красок и пьянящих запахов пробуждающейся после долгой зимы природы. Почему же вместо прилива сил и отличного настроения мы …

Что такое аденоидные вегетации?

Аденоиды или аденоидные вегетации – разрастание тканей небной миндалины, вызванное реакцией на различные внешние факторы: аллергены, инфекционные агенты. Гланды выполняют защитную функцию – участвуют в …